* 楊梅國小閱讀教育網 *
回到首頁
業務執掌
行事及作業
班及網誌
活動相簿
作文作品
檔案下載
好站連結
首頁 --> 業務職掌

106學年度閱讀教育推展計畫

一、依據:

1.教育部國民及學前教育署「提升國民中小學學生閱讀教育實施計畫(104-106年三年計畫)。

2.桃園市國民中小學「閱讀新桃園」四年計畫。

3.本校校務推動發展計畫。

二、目的:

1.培養兒童閱讀觀念,激發兒童高度閱讀興趣。

2.培養兒童閱讀習慣,使融入學習生活情境中。

3.增進親子互動關係,健全家庭和諧美滿生活。

4.營造豐富閱讀環境,奠定終身學習基本能力。

三、推展組織與職掌:

組織

成員

工作職掌

召集人

校長

督導計畫進度及實施。

總執行

教務主任

1.擬訂閱讀教育推展計畫,定期召開檢討會議。

2.辦理教師進修研習活動。

3.成立家長與同仁讀書會。

行政組

設備組長

1.組織圖書志工團隊。

2.辦理行動圖書列車校園巡迴活動。

3.推行每月一書、兒童閱讀護照認證活動。

4.推行親子共讀活動。

5.推動圖書館閱讀教育。

6.推行班級讀報教育。

7.辦理閱讀教育成果展。

教學組長

1.推廣晨間閱讀活動。

2.配合各項教育宣導進行書展

輔導組長

1.辦理教育優先區閱讀教育講座。

2.辦理親子交流道活動。

3.推展晨光說故事活動。

資訊組長

1.推行資訊融入閱讀教育活動。

2.建置、維護閱讀學習網頁及教育平台。

註冊組長

1.辦理弱勢學生閱讀教育活動。

教學組

學年主任

1.推行年級閱讀教育活動。

2.辦理年級文化走廊閱讀情境佈置。

推行顧問

家長會長

協助整合社區教育資源,提供諮詢服務。

學務主任

提供閱讀教育推展活動諮詢服務。

總務主任

提供閱讀教育推展活動諮詢服務。

輔導主任

提供閱讀教育推展活動諮詢服務。

四、活動內容:

()學校推展活動:

1.增購圖書,充實教育資源;引進志工,溫馨服務,為閱讀教育注入更多活力。

2.舉辦教師讀書會、閱讀教育研習講座,增進教師閱讀領導能力。

3.建置網路閱讀學習平台,使閱讀運動不受時空限制。

4.發行校刊,提供親師生發表園地,展現閱讀成效。

5.訂購班級國語日報、國語日報週刊,推展讀報教育。

6.辦理各項語文競賽及實施多元檢核活動,達成「希望、快樂、成就感」之願景。

7.定期辦理主題書展、行動圖書列車等系列活動,讓閱讀成為梅小的校園風景。

8.定期辦理班級閱讀成果展,提升閱讀教育品質。

()班級推展活動:

1.訂定班級閱讀計劃,推展班級閱讀教育。

2.運用班級圖書、報紙等資源,推動課間及課後閱讀運動。

3.成立班級讀書會,實施班級共讀教學活動。

4.於晨光時間及彈性課程,實施晨讀、讀經及閱讀與寫作教學,陶冶學生品格。

5.資訊融入閱讀教學,活化閱讀與寫作教育。

6.教室設置閱讀成果展示角,定期辦理成果展示。

7.推行閱讀護照認證活動,培養學生閱讀習慣。

()推動社區閱讀活動:

1.配合親職教育日辦理主題書展,營造祥和書香社區。

2.運用社區資源,成立愛心志工隊,推動「晨光說故事」活動。

3.設立「親子交流道」,推動親子共讀運動,並融入家庭休閒生活中。

4.定期舉辦親子共讀活動、競賽,推動家庭休閒閱讀運動。

5.舉辦社區閱讀講座,永續經營學校教育理念。

五、本計畫經陳請校長核可後實施之,修正時亦同。


本校閱讀活動及成果

(一)、推動閱讀的理念與構想

   

   1、教學領導,紮根黃金童年:

本校優質教師團隊,以務實的教育理念,著力各項教育活動,尤其在校園閱讀活動的推展上更是不遺餘力,期望透過多元活潑的教學活動,引導學生深耕書田,讓語文教育自幼在生活紮根,在未來的學習與人生收成。

    2、資源整合,營造書香校園:

透過校內外資源整合,營造優質學習校園:積極爭取經費裝修圖書室、充實藏書,強化館內閱覽功能及互動式學習環境,提供親師生查詢、借閱服務;並於圖書館周圍川廊設置藝文展覽館,結合書香與藝文,使圖書館成為溫馨雅緻的教學中心。

   3、永續耕耘,接軌國際教育:

        面對全球化與科技的普及,知識落差決定學生未來的競爭力。閱讀教育為一切知識養成之基礎工程,更為提昇學習力與競爭力之必要策略,本校以「推動閱讀、接軌國際」之使命,期使每位學子都成為具世界觀、宇宙觀的新一代。


()、推動閱讀的理念與構想

閱讀是未來競爭力的關鍵,在電子媒體、網路發達的高科技時代,古老簡單的閱讀運動,近年來又重新成為世界各教育先進國家教改的重點。從芬蘭、加拿大、紐西蘭、澳洲到日、韓,各國都積極推動兒童閱讀運動,企盼藉由閱讀習慣的養成,培養優秀的未來公民,具備主動學習、終身學習的能力,在日後知識經濟的競賽中打樁立基。身為兒童閱讀啟蒙教師的我們,更應積極營造優質的閱讀環境及氣氛。

楊梅國小位於桃園市楊梅區,是一所樸實溫馨的中型學校,學區內大部分為務農或工產階級的子弟,家長社經地位與各項資源遠不如都市學校充足。多年來在親師攜手合作下,勉勵學生深耕閱讀,而今,閱讀活動已蔚為學校風氣,各班級運用巧思推動多元化的閱讀活動,漸漸形成學校特色。

文字方塊: 研習講座文字方塊: 讀經活動文字方塊: 建置網頁學習平台文字方塊: 成立親師生讀書會會文字方塊: 推廣親子共讀活動

文字方塊: 辦理多元競賽發表文字方塊: 讀經教學陶冶品格文字方塊: 舉辦研習教育講座文字方塊: 實施閱讀認證制度文字方塊: 班級實施讀報教育文字方塊: 每月一書推薦活動文字方塊: 引進志工晨光服務文字方塊: 營造書香學習環境文字方塊: 整合資源社區共享


()、資源整合,營造閱讀的環境

 
 橢圓: 經費資源

 


    學校編列購書預算、善用縣府活動經費、家長會經費及社區捐募等,充實圖書館藏,形塑書香優質校園;未來將繼續向縣府、民間團體申請閱讀相關經費補助,整合社區資源,充實圖書館藏,提供學生多元的閱讀視野。

一、「桃園市106年補助「充實公立國民中小學圖書館(室)藏書量」採購」乙案,本校受補助477,124元,由市府統一採購,購買中、英文圖書乙批,豐富圖書資源,鼓勵學生借閱。

二、鼓勵學校師生暨社區人士捐書,充實本校圖書。

三、積極向市府申請經費,充實圖書館中、英文書籍。

爭取經費補助、編列預算,每年充實圖書館藏,鼓勵學生閱讀。

鼓勵學校師生暨社區人士捐書,豐富本校圖書資源。

 

橢圓: 人力資源

 


    專人管理圖書館、引進說故事媽媽、組織圖書志工,營造閱讀氣氛,提供最佳閱讀服務。

一、引進圖書志工:

協助圖書館書籍建檔、新書分級上架、圖書借還,圖書查詢、維持整潔、書籍排列,讓本校圖書館井然有序,深受全校親、師、生的喜愛。

二、招募國高中志願服務同學:

為了解決館藏每年增多,書櫃不敷使用等問題,於暑假期間招募國高中志願服務同學參與服務學習,協助整理圖書、搬運圖書、分類上架,讓本校圖書館煥然一新。

三、運用社會資源,引進說故事媽媽於晨間到各班說故事,培養讀書風氣,帶動讀書風潮。

協助圖書館書籍建檔、上架、借還書、…,深受親、師、生喜愛。

暑假期間招募國高中志願服務同學協助整理搬運圖書,館內煥然一新。

引進說故事媽媽於晨間到各班說故事,培養讀書風氣帶動讀書風潮。

 

 

 

 
 橢圓: 環境資源

 


一、設立閱讀教育網,協助閱讀教育之推廣。

 學校特色閱讀  http://happyschool.ymes.tyc.edu.tw/happy/108/main/Default.asp

 梅小閱讀

https://sites.google.com/a/ms.ymes.tyc.edu.tw/mei-xiao-yue-du-jiao-yu/tu-shu-lie-che-zai-mei-xiao

二、運用圖書室川廊空間,設置兒童藝文展示中心,營造良好藝文發展環境,推動書香文化,結合書香與藝文涵養學生優雅氣質。

三、圖書館擺設電腦,提供線上查詢,強化圖書館供給閱覽簡便功能及視聽媒體交互學習環境,協助閱讀教育之推動。

四、各班教室教學情境佈置,設立閱讀專區,營造優質閱讀環境。

圖書室川廊設置兒童藝文展示中心,推展書香文化,涵養學生氣質。

圖書館擺設電腦,提供線上查詢及視聽學習環境,推動閱讀教育。

各班教室教學情境佈置,設立閱讀專區,營造優質閱讀環境

()、 圖書館資源利用教育

一、利用「教育部全國閱讀推動與圖書管理系統」,除了有效管理本校圖書館之借還、查詢、統計、列印、設定、分類、……等自動化系統外。學生可利用網路有效運用圖書館資源。

二、每週各班實施ㄧ堂圖書館閱讀課程,引導學生自我閱讀學習。

三、各班進行圖書館閱讀課時,宣導借還書閱規則,並於新生座談、班親會、學生朝會等場合加強圖書館資源利用教育。

四、於學校首頁設置每月一書好書推薦專欄,圖書館前每月更新公告展示。

學生可利用網路有效運用圖書館資源。

每週各班實施ㄧ堂圖書館閱讀課程,引導學生自我閱讀學習。

於圖書館閱讀課、新生座談、班親會、…,宣導圖書館資源利用。

學校首頁設置每月一書推薦專欄,圖書館前每月更新公告展示。

()、推動各類閱讀活動

橢圓: 學校推動之閱讀活動

一、辦理「晨間閱讀-寧靜學習」活動,於每週一到五上午7:408:00,師生共同閱讀時間,提升閱讀風氣及班級共讀活動。

二、配合學校議題,辦理主題書展,增進學生多元學習視野。

三、舉辦閱讀心得徵文比賽,提升學生語文能力,優秀作品張貼展示並刊登於校刊上,鼓勵學生共同欣賞。

四、實施閱讀認證辦法:

    學生將閱讀書目登錄於閱讀紀錄表,以口頭報告或心得分享經老師或家長認證。每學期頒發書香小學士、小碩士、小博士獎,標準如下:

    書香小學士:閱讀90本書以上

    書香小碩士:閱讀120本書以上

    書香小博士:閱讀150本書以上

五、各年級訂定共讀書目,透過大量閱讀累積豐富知識,蓄積創意能量。

六、每年發行校刊,鼓勵文章及詩歌創作,提供師生作品發表的園地,提升閱讀及語文能力。

七、實施讀報教育,結合時事教學,豐富學生視野:一至二年級學生,每兩班共讀一份國語日報週刊,三至六年級學生,每兩班共讀一份國語日報,由各老師指導學生閱讀,於學期末辦理班級成果展示活動。

八、「提供閱讀資源」,提供學生線上閱讀與學習的空間:

讀報每週精選」、「全國兒童閱讀」、「小桃子樂園」、「桃花源兒童文學」、「讀經教材」、…等網站,增加學生閱讀的多樣性。

九、舉辦閱讀護照封面設計比賽,希望藉由學生參與閱讀護照封面設計,讓護照更符合小朋友的需求,達到鼓勵孩子多閱讀的目標。

十、每學期舉辦各班閱讀成果展,提供老師經驗交流、閱讀教學專業成長的機會。

 

一、晨間閱讀

二、主題書展

三、欣賞閱讀心得比賽作品

四、頒發書香獎

五、各年級訂定共讀書目

六、發行校刊師生發表創作

七、圖書館參訪教育

八、實施讀報教育

九、架設「閱讀教育網」

十、新書特展

十一、推薦好書抽獎活動

十二、閱讀護照封面設計

 

 

橢圓: 班級經營之閱讀活動


一、        擬定班級閱讀計畫:各班於學期初擬定班級閱讀計畫,於班級網頁公佈實施。教師指導閱讀及閱讀心得、學習單填寫,優秀作品於班上公告欄分享。

二、各班推行讀報教育:由學校提供經費,一、二年級訂閱國語週刊,三到六年級訂購國語日報,每兩班共讀一份推展讀報教育。每學期辦理班級成果展示活動。

三、各班推行讀經活動,利用導師時間領讀課程(低年級:三字經、弟子規;中年級:唐詩三百首;高年級:論語),藉由讀經背誦活動,強化學生生活禮儀。

四、推行閱讀護照認證活動,於晨讀時間及閱讀課推行,以共讀或自行借閱方式,每學期頒發書香小學士、小碩士、小博士獎,鼓勵學生培養閱讀的好習慣。

五、建置班級書箱:除了圖書室提供豐富藏書提供閱覽,各班建置班級書箱、書櫃,方便學生借閱。

六、每週於教室或圖書館實施一節閱讀教學課程。

七、教室設置閱讀成果展示角,定期辦理成果展示。

一、擬定班級閱讀計畫

二、定期完成讀報學習單

三、各班推行靜思語教學

四、閱讀護照認證活動

五、建置班級書箱

六、每週實施一節閱讀教學

橢圓: 親子共讀之閱讀活動

    



一、舉辦親子教養交流道活動,強化家長教養觀念:發放文章給家長閱讀,自由繳交書面「心得分享」,並登載於楊梅園地上,透過文章的閱讀、期許觀念的轉化,共同建立友善的親子關係。(楊梅國小親子交流道網http://happyschool.ymes.tyc.edu.tw/happy/89/main/Default.asp

二、配合市府閱讀起步走活動,於新生座談會當天加強宣導,鼓勵家長參與親子共讀活動,提昇父母對閱讀活動的認識,增進親子互動關係。

三、以生命教育、性別平等教育、…等主題,於暑假期間辦理親子閱讀及影片欣賞活動,帶領親子閱讀,並提昇親子共讀的樂趣。

親子教養交流道網頁,家長閱讀文章後自由發表心得,登於校刊。

配合教育部閱讀起步走於新生座談會加強宣導,鼓勵家長親子共讀。

結合生命教育、性別教育…,暑假辦理親子閱讀及影片欣賞活動。

 

橢圓: 社區共享之閱讀活動

 


一、定期辦理「親職教育日」各項藝文展覽活動,提升社區藝文氣息。

二、設立「親子交流道」,推動親子共讀運動,並融入家庭休閒生活。

三、運用社區資源,成立愛心媽媽進駐校園,推動「晨間說故事」活動。

橢圓: 其他特色

 

 


一、落實圖書分級,便利學生借閱:新書上架即分級貼標籤

              低年級:紅色貼紙

              中年級:綠色貼紙

              高年級:藍色貼紙

                人:紫色貼紙

二、圖書室招募長期志工媽媽及短期國高中志願服務,協助圖書室人力支援,處理各項事務,細心設想、溫馨服務,讓閱讀更貼近學生需求。

三、配合各處室活動及各項議題,舉辦各類主題書展,避免學生閱讀偏食習慣並鼓勵學生多元化閱讀。

四、推動暑期青少年優良休閒育樂活動,於圖書館視聽教室播放影片,提供學習及休閒場地,培養學生正確的人生觀。

五、本校老師接受桃園市閱讀種子教師進階班培訓,羅文旋、范老師接受桃園市教師閱讀指導證照初階培訓,盡心推動閱讀教育。

六、教師研發教材,放置於楊梅閱讀網,與全校師生分享使用。

七、設置各項閱讀獎勵制度,提昇閱讀能量。

(一)書香獎:於學生朝會表揚小學士(閱讀90本書以上)、小碩士(閱讀120本書以上)、小博士(閱讀150本書以上)

(二)獎勵金:本校教育事務基金會及家長會編列經費預算,獎勵師生參與校外競賽與著作發表,凡表現傑出、成績卓越者,即於學生朝會頒贈獎勵金,肯定其努力成果,並為全校楷模。

 

(六)、閱讀教學的困境與突破

閱讀強化學習,激勵認知發展,是一切學習的基礎,但推動學生閱讀,並非一蹴可幾。因此本校規劃多樣化的閱讀教育活動,持續有效輔導學生進行閱讀,促使學校親師生均能參與閱讀教育的推廣,普及閱讀教育,其歷程與困境突破之描述如下:

一、積極辦理閱讀研習,提昇教師閱讀專業知能,倡導優質閱讀教育。

二、持續舉辦各類圖書主題書展,為學生注入閱讀運動新體驗。

三、舉辦閱讀心得寫作比賽,提升閱讀及寫作能力。

四、融入品格教育,推廣學生讀經認證活動,落實文化扎根。

五、運用社會資源,組織說故事媽媽及靜思語故事培訓營,讓更多的家長為教育貢獻心力,撒播愛及善的種子。

六、鼓勵學生寫作投稿國語日報及小桃子網站,提升學生語文能力,增進學習自信。

七、透過鼓勵師生、家長參與楊梅區語文競賽,強化親師生語文閱讀能力,達成終身學習目標。

八、每學期舉辦各班閱讀成果展,提供老師經驗交流、閱讀教學專業成長的機會。

九、每年編製校刊,提供師生發表文章及詩歌創作,鼓勵學共同分享學習,提升閱讀及語文能力,內容豐富具教育意義,並參與桃園市校刊評選榮獲佳績:

98年國小甲組雜誌類甲等

99年國小甲組雜誌類甲等

100年國小甲組雜誌類優等

104年國小甲組雜誌類甲等

(七)、學生閱讀績效與影響

一、參加各項語文及閱讀活動績效卓越:

    105年度桃園市語文競賽決賽成績優異

     六年七班 黃子軒同學 榮獲 國語演說 國小學生組 第二名

     麥家維 老師 榮獲 國語朗讀 教師組 第二名

     丁逸庭 老師 榮獲 寫字 社會組 第三名

     106年度楊梅區語文競賽,本校榮獲團體成績第三名佳績!

二、辦理校內語文競賽拔擢優秀人才;結合教師專長,組織指導團隊,進行長期訓練。

三、鼓勵學生寫作投稿國語日報及小桃子網站,提升全校語文創作能力,每月得獎成績豐碩。

楊梅國小-快樂學堂班級網站系統 - © 2015 新叡文教事業有限公司 All rights reserved.